Где отдохнуть летом: Болгария или Черногория?

montenegro1

В равной степени гостеприимные, но вместе с тем такие разные курорты Болгарии и Черногории пользуются у украинских туристов большой популярностью. Особенно сегодня, когда безвизовый режим существенно упростил процесс путешествия, вариантов для поездок стало гораздо больше.

И только вам решать, куда отправиться. Мы не будем утверждать, что один курорт лучше другого, а вместо этого расскажем вам о том, как и где можно отдохнуть в Болгарии и Черногории. Окончательный же выбор остается исключительно за вами!

Особенности отдыха

Основные достоинства обоих направлений заключаются в неповторимой природе и хорошо развитом туристическом сервисе. Вас ждут максимально подготовленные курорты, удобное расположение всех элементов инфраструктуры и разнообразные варианты проведения досуга. Все это предоставляется вам вне зависимости от места прибытия.

Рассмотрим каждую страну подробнее.

Черногория

Черногорский список курортов и площадок для отдыха действительно поражает. Помимо широко известной Будвы здесь есть масса мест для различных видов туризма. Можно не только прогуляться по побережью и позагорать, но и посетить различные экскурсии, порыбачить, опробовать экстремальные виды спорта и т.д.

Будва – главный курорт страны, поэтому здесь всегда немало туристов. Отели и пляжи в высокий сезон заполняются приезжими, а желающим арендовать виллу или небольшой домик нужно вовремя забронировать их. Курорт подходит для молодежных тусовок и активного времяпрепровождения. Обилие развлекательных площадок, магазинов и баров в пляжной зоне – все это привлекает многих отдыхающих.

Рядом находится еще один курорт – Бечичи. Он не так популярен среди приезжих, но ни в чем не уступает Будве. Здесь такой же галечный пляж, который считается одним из лучших в Черногории.

Курорт Петровац подойдет для любителей рыбалки и дайвинга. Вообще активный морской туризм в стране широко распространен. В аренду сдаются катера, яхты и небольшие лодки. Инструкторы обучают дайвингу, подводной охоте. Самым смелым предлагают кайтсерфинг.

Кроме того, природные красоты Черногории располагают к пешему и велосипедному досугу. Отправляться в походы и открывать для себя живописные уголки страны проще всего в национальных парках. Например, можно на несколько дней остаться с палаткой в окрестностях Биоградской горы или парка Проклетье. Здесь же возвышаются невысокие горные массивы, куда нередко совершают восхождение.

Болгария

В отличие от черногорского, отдых в Болгарии можно назвать умиротворенно-семейным. Местные курорты оборудованы для отдыха с детьми, большинство отелей подходят для молодых семей. Вместе с этим болгарские курорты предполагают деловой туризм, имеют в распоряжении конференц-залы и шикарно оформленные рестораны для важных встреч.

Вариантов досуга здесь масса – от обычных экскурсий до восхождений на горы. Горнолыжные площадки здесь не уступают европейским (например, в Австрии).

Самое знаменитое место отдыха – курорт Банско, имеющий больше 10 километров трасс на высоте 1 000 – 2 500 метров, 8 подъемников почти 10 километров равнинной лыжни. Здесь невероятно красиво, некоторым архитектурным строениям не одна сотня лет. На курорте не только приятно кататься на лыжах, но и просто прогуливаться и дышать свежим воздухом.

Помимо этого, к популярным курортам также относятся Пампорово и Боровец.

Также в Болгарии можно оздоровиться. Работа квалифицированного персонала на лечебных курортах, помноженная на свежий воздух и благоприятные условия, дает в результате значительное улучшение общего состояния здоровья. Круглый год гостей принимают курорты Сандански, Велинград, а также поселок Хисаря. Там вас ждут минеральные источники, горячие ванны, солевые растворы, а также чистый горный воздух.

Для пешего туризма хорошо подойдут города Балчик, Кранево и Несебр. В этих местах можно просто гулять, посещать экскурсии, наслаждаться пейзажами и старинной средневековой архитектурой. Города считаются одними из самых красивых в Европе и ежегодно привлекают сотни туристов.

Для пляжного отдыха подойдут курорты Лозенец, Дюны, Обзор и, конечно же, Золотые пески. Идеально чистые пляжи, оборудованные всем необходимым, обилие шезлонгов и навесов. Местные жители часто отдыхают здесь большими семьями с детьми.

Проживание, отели и сервис

Отельный сервис двух стран в чем-то схож между собой. Сказывается влияние советской инфраструктуры, поэтому многие отели оборудованы и обустроены с отголосками старой закалки.

Пятизвездочных гостиниц в обеих странах не так уж много, проживание в них достаточно дорогое. Большинство из них было возведено недавно, и в первую очередь отели рассчитаны на богатых европейских туристов. Вместе с тем, предостаточно двух- и трехзвездочных отелей с хорошим уровнем сервиса.

Опытные путешественники рекомендуют по возможности арендовать небольшие вилы или домики у побережья – иногда это оказывается достаточно бюджетной альтернативой. Такая практика работает в отношении обеих стран.

Черногория

Если у вас действительно высокие запросы и потребности, то выбор гостиниц покажется вам не особенно богатым. Дело в том, что по-настоящему высококлассных отелей здесь очень мало. В частности, речь идет о Splendid Conference & Spa Resort 5* в городе Бечичи и Admiral Club 5* в Будве. Это комфортные, дорогие и максимально современные отели, где предлагается роскошный сервис и гарантируется лакшери-отдых. Стоимость проживания здесь составляет от 3 000 гривен в сутки, а иногда превышает 10 000 гривен за день проживания.

Четырехзвездочных гостиниц в стране больше: Mediteran 4*, Rivijera 4*, Hunquest Hotel Sun Resort 4* и многие другие. В зависимости от расположения, отель может иметь в распоряжении дополнительные развлекательные зоны – аквапарки, ночные клубы, казино, торговые центры. Каждый отель предлагает питание и основные базовые услуги для жителей, сотрудники владеют английским, а порой и русским языками. Расположенные на побережье гостиницы имеют частные пляжи и, в большинстве случаев, бассейны. Также созданы все условия для проживания с детьми.

Вариант дешевле – трехзвездочные отели, виллы и апартаменты. Но при их выборе нужно обращать внимание на дату постройки, территорию расположения, а также изучать перечень предоставляемых услуг. Особенно это касается вил, которые по ценовой политике могут быть сходными, но значительно различаться по внешнему виду и предлагаемым услугам. Речь идет о наличии тех или иных предметов в номере, удаленности от пляжной полосы, а также плотности заселения.

Болгария

Отличительная черта болгарских отелей – пляжное расположение. Если в Черногории вам не всегда гарантируют живописный вид из окна из-за густой застройки, то в Болгарии увидеть с балкона кромку моря можно намного чаще.

Вместе с этим в болгарской отельной системе существует ряд сложностей и особенностей. Во-первых, потратившись на пятизвездочный отель, вы можете быть абсолютно уверены в качестве предоставляемых услуг. Helena Sands 5*, Palace Hotel 5*, Kempinski Grand Arena 5* и прочие гостиницы предоставляют действительно высококлассный сервис. Здешние отельеры со всей ответственность относятся к своей работе и всячески стараются соответствовать. Но и цена на проживание здесь начинается от 2 000 гривен в сутки.

С отелями более низкой категории нужно быть предельно внимательным и даже в чем-то дотошным. Дело в том, что невысокая цена проживания не всегда означает хороший сервис. Часто стоимость снижается ввиду ряда неприятных факторов: неудачного расположения, старой постройки, обслуживания среднего качества или плохой кухни. Обо всех этих условиях можно узнать, прочитав отзывы постояльцев. Поэтому перед бронированием не поленитесь и просмотрите ряд форумов.

Арендуя частные дома, виллы и квартиры, учитывайте и обсуждайте все нюансы. На курортах, расположенных ближе к центру страны, с арендой жилья проблем не возникает. Сложности предстоят только если вы хотите заменить отель квартирой в закрытых специализированных курортных зонах. Местных здесь практически нет, поэтому и арендовать домик будет сложно. В остальных же случаях аренда по сравнительно не высоким ценам, от 600 до 4 000 гривен, представляется более чем возможной.

Климатические условия

Погода в обеих странах похожа, но в силу территориального расположения имеет определенные отличия. В Черногории в низкий сезон более прохладно и сухо, море не слишком нагревается даже в середине лета. Адриатическое побережье в температурном режиме едва ли превышает 20-22 градуса, тогда как в Болгарии Черное море значительно теплее.

Пляжи

Пляжный отдых в обеих странах на высоте. В большинстве своем это связано с непосредственной близостью к побережью Адриатического и Черного морей.

Черногория

Пляжный отдых в Черногории предполагает поездку на южное побережье к песчаным пляжам или прогулку по мелкогалечным зонам. В силу того, что в стране горы расположены достаточно близко к морю, песка не так много. Но это никак не ухудшает условия отдыха.

Самое живописное и популярное пляжное место – это остров Святого Стефана. Он представляет собой скопление достопримечательностей, архитектурных сокровищ, чистых пляжей и высококлассных отелей. Здесь есть как общественные пляжи (в левой части острова), так и частные, платные (в правой части). На все эти пляжи, даже принадлежащие отелям, пускают посетителей.

Неподалеку от Будвы также есть две пляжных зоны – Могрен. Первая зона более популярна и обильно заполнена приезжими, тогда как вторая более просторная и не так загружена. Отправиться туда можно на такси, указав водителю, Могрен 1 или Могрен 2 вам интересен. Помимо простого пляжа здесь есть ряд ресторанчиков, баров и небольших магазинов. Поэтому пляжи подойдут для отдыха не только днем, но и вечером.

Вопрос с галькой в Черногории также решают искусственным образом – засыпают площадки песком. В частности, такая практика применяется на пляжах Бечичи и Рафаиловичи. Первый из них также награжден Голубым флагом, хотя и его сосед предлагает максимальную чистоту и комфорт своим гостям. На всех пляжах сдаются в аренду шезлонги и зонты, иногда можно арендовать полотенца, тапочки и халаты.

Болгария

Самая популярна пляжная зона Болгарии – Золотые пески. Здешние пляжи широко известны во всем мире и ежедневно принимают сотни туристов. В высокий сезон они предельно загружены вне зависимости от времени суток. Днем на пляже работают аниматоры, развлекательные зоны, бары и кафе, а также предлагаются варианты активного вида спорта. Этот вид отдыха подойдет как шумным компаниям, так и семьям. По вечерам здесь открывают свои двери ночные клубы и бары, работающие почти до рассвета. В жару можно прогуляться по небольшой роще, растущей вокруг пляжа.

Второй по популярности пляж – Какао Бич, который находится на Солнечном берегу. Это одна из самых больших пляжных площадок в стране, общая протяженность пляжной линии которой составляет примерно 8 километров при ширине 50 километров. На этой внушительной территории, помимо идеальной чистоты и обилия туристов, есть масса вариантов для досуга. Доступны аренда плавательных средств, дайвинг, водные лыжи, серфинг, скутеры, площадки для пляжного футбола и волейбола, а также обилие кафе и баров. Летом по вечерам здесь часто устраивают вечеринки с участием популярных музыкантов и ди-джеев.

Для поклонников активного отдыха подойдет пляж Золотая рыбка, одновременно являющийся зоной для кемпинга. На нем можно арендовать палатку и площадку, остаться на несколько дней и просто насладиться отдыхом. А еще местные и европейские серферы знают, что лучшие волны именно здесь. Несколько пляжей Болгарии награждены Голубым флагом – они чистые, уютные и предлагают в аренду все необходимые средства для отдыха. Отдельная положительная черта – морская полоса безопасна и хорошо подходит детям. Вход в воду здесь максимально покатый, без обрывов и ям.

Развлечения и достопримечательности

Даже простая прогулка по окрестностям скрасит ваш досуг и подарит массу эмоций. Если же вы хотите организовать тематическую вылазку за чем-то интересным, то вашему выбору десятки различных экскурсий.

Черногория

Самый распространенный вариант, который нравится многим туристам – это морская прогулка вдоль побережья. Она организовывается практически на всех курортах. Взять в аренду небольшой катер или присоединиться к большой экскурсионной группе – решать исключительно вам. Если заказать экскурсию по Будванской Ривьере, то помимо морских красот, вы увидите самые крупные города и остров Святого Стефана. Стоимость такого удовольствия – всего 6 евро.

Еще один вариант досуга – экскурсия в Бока Которскую бухту. На яхте вы проплывете вдоль черногорского побережья, прокурсируете к Тивату и Котору через Петровац, Рафаиловичи, Бечичи и Будву. Вам не только покажут, как может быть красива Адриатика, но и расскажут о ее богатой истории. Стоимость такой поездки составляет 25 евро.

Можно приобрести экскурсионный тур по каньонам Черногории. С гидом вы проедетесь, а затем немного прогуляетесь по городу Цетине, загляните в местный монастырь и аутентичную деревушку. Подняться в горы, спуститься в каньоны и насладиться горными вершинами, озерами и ущельями предлагают за 40-50 евро. Автобусы ежедневно возят туристов к Тиватте, Котору, Будве и Пржно.

Болгария

Экскурсионные туры в Болгарии чаще всего предлагают обзоры местных ботанических садов, парков и архитектурных исторических мест. Например, вход в ботанические сады составляет примерно 20 евро.

Достаточно распространенная практика среди туристов – поездка в Стамбул на автобусе. Там можно остаться на целый день и значительно пополнить багаж своих впечатлений. Стоимость однодневной поездки составляет примерно 60 евро, двухдневной – 30 евро с человека.

Как было сказано, в Болгарии можно отдохнуть и с детьми. Например, посетить местный дельфинарий и аквапарк Action Aquapark. Здесь для малышей проводят тематические представления, концерты и интерактивные мероприятия.

Для осмотра местных красот можно отправиться на панорамную экскурсию к Солнечному берегу. Один из лучших пляжных регионов страны можно осмотреть всего за 30 долларов. В ходе автобусного тура вас провезут по самым красивым местам, доставят на панорамную площадку, а потом – в город Несебр, где также много живописных и интересных уголков.

Отдельный интересный досуг – посещение Болгарского села. Стоимость посещения этнографического поселения и локации с аутентичными постройками и декором составляет примерно 40 долларов. Вы сможете узнать массу нового о болгарском народе и его истории, а также посетить мастер-классы, попробовать местную кухню или даже стать участником традиционного празднества.

Куда же отправиться на отдых?

Сложно, пожалуй, практически невозможно четко утверждать, какая из вышеописанных стран более подходит для отпуска. Все зависит от ваших предпочтения, вкусов, финансовых возможностей и пожеланий. В Черногории вас ждет живописная природа и обширная экскурсионная программа. Но климат в стране прохладнее, не так много высококлассных отелей. Существует возможность разнообразить отпуск активным отдыхом, но можно столкнуться с несоответствием в обслуживании.

Болгария подходит для семейного отдыха, но имеет не так много достопримечательностей и тематических зон. Здесь теплее, потому на пляжах гораздо больше туристов. Оборудованы специальные закрытые курорты, предлагающие комфортное, но дорогостоящее проживание.

Курорты стран имеют как плюсы, так и минусы. Задача каждого туриста перед отъездом – проанализировать оба варианта и подобрать оптимальный. И, конечно же, собрать удачную компанию. Ведь, как известно, отдыхать и веселиться всегда лучше вместе с кем-то.

https://www.otpusk.com/news/118422/

 

Подобрать тур в Черногорию или Болгарию — 0685743711