Италия: 10 причин посетить Апулию

апу

Апулия расположена в самом сердце Средиземноморья. Здесь зародилось несколько древних цивилизаций, и сегодня следы их пребывания разбросаны по всей территории региона и бережно охраняются местной администрацией. Апулия – это не только столичный город Бари, это также средневековые городки на вершинах гор, оливковые рощи, уютное побережье Адриатического моря, испещренное маленькими городками и белоснежными труллами, винные погреба и величественные палаццо.

Города региона Апулия находятся на разных морях. Вот вы гуляете по городу Галлиполи на Ионическом море, проезжаете всего 50 км на восток и оказываетесь в городке Отранто на Адриатическом море.
Если после всего этого, вы еще не приняли 100% решение о визите в Апулию и ищите причины, то мы с удовольствием поможем вам в этом.

Можна назвать десятки причин для посещения Апулии, но лучше увидеть все своими глазами, поэтому выделим 10 основных.

1. Провести ночь в трулли в Альберобелло

В самом центре плато Мурджа расположен город Альберобелло. Его причудливый старинный исторический центр внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году: он полностью состоит из «трулли» — типичных домов южной и центральной части Апулии. Эти сооружения имеют цилиндрическую форму и увенчаны конусом, они полностью построены из камня, который сверху покрыт известью. Вы можете остановиться в одном из этих старых и тщательно восстановленых зданий, которые обставлены мебелью в соответствии с традициями и, конечно же, оснащены всеми современными удобствами.

2. Полюбоваться памятниками барокко в городе Лечче

Город Лечче называют также «Флоренцией эпохи барокко», этот стиль хорошо просматривается во всех монументальных сооружениях города. Зданий, выполненных в стиле барокко Лечче, очень много, наиболее известными являются: Базилика Санта-Кроче, настоящий символ этого стиля, ее фасад выглядит, как «вышитый алтарь»; Дворец правительства и впечатляющая Соборная площадь, которая считается самой красивой в Италии, на нее выходят фасады собора и семинарии.

3. Повеселиться на празднике «Ночь Таранты»

«Ночь Таранты» является самым большим фестивалем в Италии, это одно из самых значимых событий в сфере народной музыки в Европе. Он посвящен возрождению и сохранению традиций народного танца – «пиццика», традиционной музыки Саленто и ее слиянию с другими музыкальными языками: от мировой музыки до рока, от джаза до симфонической музыки. Мероприятие происходит в Саленто, в различных муниципалитетах провинции Лечче и Салентийской Греции. Кульминация приходится на август, в городке Мельпиньяно устраивают заключительный концерт, который привлекает около ста пятьдесяти тысяч зрителей.

4. Продегустировать вина Примитиво и Негроамаро

Негроамаро и Примитиво являются двумя наиболее популярными винами в Апулии. Обе лозы произрастают в Саленто. Лоза Негроамаро имеет греческое происхождение, и, как следует из ее названия, из нее получается темно-красное вино с горьковатым привкусом, а также с фруктовыми нотками при правильном производстве. Лоза Примитиво – ранний сорт, из которого делают красное вино, отличающееся большей сухостью, чем Негроамаро. Из Примитиво получаются темные вина с низкой прозрачностью и хорошей структурой, богатым цветом и интенсивным ароматом. Эти два вина очень отличаются друг от друга, однако в них можно услышать типичные нотки сельской местности Апулии. 

5. Купить керамику в Гротталье

Город Гротталья, который также называют «городом керамики», является главным центром, где глиняное искусство живет в уникальном месте – вдоль оврага Сан-Джорджо расположился целый район гончаров. Здесь стоит пройтись по магазинам, вырезанным в скале, их более пятидесяти, в некоторых еще сохранились древние печи: вы можете увидеть различные этапы обработки глины, а также приобрести традиционные изделия. 

6. Прогуляться по Остуни – «белому городу»

Остуни известен как «белый город» в связи с обычаем, который впоследствии стал его визитной карточкой: дома выкрашивали известью до самых крыш. Эта традиция распространилась в Средневековье во время господства норманнов. В средневековом городе, на самом деле, улицы и общественные места были очень узкими, и известь, получаемая из геологической породы земли, визуально добавляла больше света, как городу, так и внутренним помещениям. Откройте для себя очаровательный старый город, который также называют «Терра» (прим. перев – «земля»), состоящий из множества древних белых зданий, построенных друг на друге. Обязательно стоит посетить церковь Святого Духа и полюбоваться ее порталом, созданным в 1450 году, он были признан национальным памятником.

7. Посетить базилику Святого Николая в Бари

Из всех паломнических мест в Апулии самым значимым является Базилика Святого Николая, основанная в конце XI века для хранения мощей святителя Николая Мирликийского, из Ликии, который почитается как Католической Церковью, так и Православной. Базилика всегда принимала непрерывный поток паломников со всего мира, в особенности, из Восточной Европы.

8. Добраться до островов Тремити

Острова Тремити представляют собой архипелаг, который включает остров Сан-Доминио, остров Святого Николая, остров Капрая и еще два утеса – Кретаччо и Веккья. Из-за исключительной чистоты воды архипелаг неоднократно был удостоен Голубого флага. Проведите целый день на солнце на красивых пляжах Кала-Арене (единственный песчаный пляж архипелага), Кала Английской и Кала Матано на острове Сан-Доминио. Здесь также можно нанять лодку, чтобы полюбоваться причудливой формой скалы Слона или глыбами«Стога», которые создали морские волны или же чтобы добраться доморских пещер, набережных, а также посетить необитаемый островКа прайя, чья береговая линия состоит их каменных арок называемых «аркитьелли». Это одно из самых удивительных мест для дайвинга в Средиземном море.

9. Спуститься в пещеру Кастеллана

Одним из наиболее впечатляющих приключений является прогулка в живописные пещеры Кастеллана — это внушительный комплекс гор, образованных водой и ручьями, которые в течение тысячелетий формировали карстовую породу гор. 

10. Насладиться ароматом сыра буррата

Сыр буррата из Апулии — это свежий сыр, который напоминает моцареллу и имеет грушевидную или сферическую форму, беловатый цвет, а внутри – мягкую и сочную начинку из «страччателлы». В данном случае страччателла — это один из способов обработки свежего молока (а не мороженое!). Эта начинка собирается в сырный «мешочек», который традиционно заворачивают в лист. Считается, что лучшую буррату делают в зоне Мурдже, в провинции Бари. Стоит обязательно съездить в Джоя-дель-Колле или в Андрию – на родину этого сыра, одного из самых вкусных блюд Апулии. Изысканная буррата отлично сочетается с традиционными винами Апулии, как Алеатико Апулии, Мартина Франка и Примитиво ди Мандурия. Среди традиционных блюд также стоит отметить равиоли с бурратой и белыми грибами — идеальное блюдо в зимнее время. 
                                                       ЗАХОТЕЛИ В АПУЛИЮ? ТУРЫ УЖЕ ЗДЕСЬ!

БРОНИРОВАНИЕ ТУРОВ ПО ВСЕМУ МИРУ: (068) 574 37 11; (063) 574 37 11;