Италия: Вкусное путешествие по Эмилии-Романье

ита1

Итальянские гастрономические красоты никак не сможем описать в одной статье, поэтому предлагаем разбирать их частями. Сегодня поговорим о прекрасном регионе Италии — Эмилия-Романья.

Многие любители Италии задаются вопросом, чем же отличается Эмилия от Романьи и почему они объединены? На самом деле название регионов на Апеннинах далеко не всегда отображает реальное положение вещей. В Италии не то что каждый город, а каждая деревня считает себя особенной и неповторимой, что уж говорить о целых районах! А несчастных Эмилию и Романью взяли да слепили в один регион.

И хотя эти барышни сосуществуют довольно мирно, их жители называют себя только «эмильяно» либо «романьоно», и никак вам объединений! А ещё в народе гуляет такая шутка. Чтобы определить, где проходит граница между двумя зонами, нужно стучаться в дома и просить утолить жажду. В Эмилии вам будут приносить воду, а как только начнут предлагать вино, значит, вы уже в Романье!

И всё-таки эти два района очень похожи по своей культуре и кулинарным традициям, поэтому давайте будем дегустировать их одновременно, тем более что вместе они составляют один из самых сытных регионов Италии. Недаром столицу Эмилии-Романьи в шутку называют Толстушка Болонья: попробуй усиди на диете, когда вокруг производят столько вкусностей! Многие гастрономические символы Италии родом именно из этого региона. Больше остальных отличилась Парма, подарившая миру сыр пармезан и пармскую ветчину.

Пармезан (он же parmigiano) – король апеннинской кухни. Без него итальянцы не мыслят своей жизни, добавляя любимый сыр почти во все блюда. Особенно интересны сладкие комбинации со свежими фруктами, вареньем или мёдом. Сочетание с теми или иными продуктами зависит от времени созревания сыра. Минимальная выдержка – 12 месяцев. Однако пармезан – как мужчина, с возрастом становится только лучше!

В самой Эмилии-Романье сумасшествие по пармезану уже никого не удивляет: здесь даже есть банк, дающий производителям кредиты под сырный залог! Хотите приобщиться ко вкусному безумию? Тогда отправляйтесь в одну из локальных сыроварен, чтобы понять, как появляется на свет национальный герой. Познакомитесь с итальянскими бурёнками, увидите все этапы производства и заглянете в святая святых гигантскую камеру, где тысячи головок пармезана ждут своего «совершеннолетия».

Другая звезда мирового уровня родом из Пармы – местная ветчина, она же prosciutto di Parma. Но неужели нигде больше не производят ничего подобного? Именно так! Эта ветчина уникальна своей технологией выдержки в естественных климатических условиях конкретной зоны. Словом, такой шедевр невозможно воспроизвести в каком-либо другом месте. В отличие от пармезана, прошутто не очень-то жалует соседей по тарелке, поэтому наслаждаться пармским деликатесом нужно в простых сочетаниях, самое классическое – с дыней или инжиром.

Любителям прошутто лучше запланировать свой гастрономический тур в Италию на весну и осень, когда в Парме проходит Фестиваль ветчины. Помимо бесконечных дегустаций, на празднике проводят кулинарные мастер-классы, а опытные сомелье рассказывают, с какими винами региона лучше сочетать пармскую ветчину и другие локальные продукты. Но самое интересное начинается в дни открытых дверей, когда окрестные фабрики принимают всех желающих, рассказывая и показывая процесс производства, а заканчивается всё очередным праздником желудка!

ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ ИТАЛИЮ НА ВКУС? ТУРЫ ЗДЕСЬ!

БРОНИРОВАНИЕ ТУРОВ ПО ВСЕМУ МИРУ: (068) 574 37 11; (063) 574 37 11;